29 mai 2014

Chocolate chips cookies & pop corn

Demain, il y a une vente de gâteaux à l'école (pas celle des enfants, la mienne). C'est ma classe qui a été choisie pour faire les gâteaux. D'habitude, les réponses enthousiastes ne se font pas attendre mais cette année j'ai une petite classe et j'imagine que certains élèves seront absents à cause du Pont de l'Ascension. Résultat : 8 gâteaux attendus pour une bonne quinzaine habituellement. Aïe ! me direz-vous. 

Mais mon enthousiasme à moi est bien là (oui, il est était parti mais il est revenu) et c'est sans compter sur mes deux recettes fétiches spéciales "vente de gâteaux de l'école" (celle des enfants, pas la mienne). Deux recettes testées et approuvées : les chocolate chips cookies et le pop corn ! 

 

Je tiens ma recette des chocolate chips cookies (cookies aux pétites au chocolat) du sublime livre "Yes we cook" de Julie Schwob, aux éditions Mango. Je suis fan de cette auteure culinaire. Ses livres sont une invitation au voyage et à la cuisine. 

049

Liste de courses : 

- 100 g de beurre pommade (mou, pensez à le sortir du frigo à l'avance)

- 50 g de sucre 

- 80 g de cassonade

- 1/2 cuillère à café de sel 

- 1 oeuf

- 1/2 cuillère à café de vanille liquide 

- 200 g de farine 

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 g de pépites de chocolat 

013

La recette : 

Fouettez le beurre avec le sucre, la cassonade et le sel. 

Ajoutez l'oeuf, la vanille liquide. Mélangez. 

Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez.

Placez la pâte à cookies 30 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 160°C.

Faites des boules de pâte et aplatissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pensez à espacer les cookies !)

Faites cuire  10 à 15 minutes.

027

038

 

 

La recette du pop corn est on ne peut plus simple. Les enfants adorent, les parents aussi (un bon plan pour les apéros improvisés).

Liste de course : 

- de l'huile de tournesol

- du maïs à éclater 

- sel ou sucre 

022

La recette : 

Versez une à deux cuillères à soupe d'huile au fond d'une casserole (ici, on a une vieille casserole spéciale pop corn) et faites-la chauffer.

Ajoutez deux ou trois poignées de grains de maïs à éclater sans recouvrir totalement le fond de la casserole.

Posez un couvercle (indispensable sinon le pop corn vole partout dans la cuisine !).

Ecoutez le bruit du maïs qui éclate (les enfants adorent !).

Quand le bruit cesse, retirez la casserole du feu. Patientez quelques instants avant d'enlever le couvercle, des grains peuvent encore éclater.

Versez les pop corn dans un saladier et saupoudrez de sel ou de sucre.

Il ne reste plus qu'à déguster.

026

Posté par madeinfamily à 15:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,


21 mai 2014

La box Charlie Jasmin

Parmi les petits bonheurs du week-end, il y avait les semis de Coco et de Charlie. Samedi, les garçons ont reçu chacun une box : Macocobox pour le petit et la box Charlie Jasmin pour le grand. 

Après avoir lu des blogueuses vanter le mérite des box, je me suis mise à la recherche de la box idéale pour mes loupiots. Pour mon petit loupiot, on a vite trouvé Macocobox (dont je parlerai une autre fois). Pour mon grand, ça a été un peu plus difficile, les box de bricolage comme Macocobox ou Ma chouette box par exemple, sont destinées aux enfants de 3 à 7 ans. J'avais peur que les activités soient trop enfantines et qu'il délaisse la box faute d'y trouver son compte. 

On a fini par trouver notre bonheur avec la box Charlie Jasmin. Ce n'est pas une box bricolage mais une box culinaire conçue pour les 7/12 ans, composée de produits bio choisis selon la thématique du mois. 

Ce mois-ci, le thème annoncé est "Charlie et le haricot magique" (je crois bien que mon grand s'attendait à recevoir une conserve de haricots verts !). Box aussitôt récupérée, aussi déballée, regardez ce qu'elle contient : 

160

- pour les produits : une bouteille d'eau minérale Aquakid, un paquet de chips aux légumes bio, un sachet de mélange de graines (courges, lin, sésame, soja, boulgour), un sachet d' azukis (des haricots rouges du Japon), une préparation pour fondant au chocolat, de la pâte d'amande verte, un sachet de bonbons vers de terre

- pour les p'tits plus : des décors à manger, un kit de plantation de haricots magiques et le livret qui contient des recettes et des jeux 

Nous n'avons pas encore tout testé mais je peux déjà vous dire que les garçons ont adoré les vers de terre et l'eau minérale dans sa bouteille très fun. Ils ont aussi été très attirés par les chips aux couleurs pimpantes (betterave, carotte, panais) mais n'en ont pas aimé le goût. 

Mon grand loupiot quant à lui observe attentivement ses semis de haricots magiques matin et soir.

199

207

 Pour info : la box est en vente sur le site de Charlie Jasmin (22.90 euros pour une livraison en relais-colis)

Posté par madeinfamily à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 mai 2014

Une semaine de goûters

Pendant ces vacances, n'en déplaise à mon postérieur, nous avons été gourmands, très gourmands.

Des ateliers cuisine dignes de Masterchef (le jury en moins). Les loupiots s'en sont donnés à coeur joie.

Voici un aperçu en images de notre semaine de goûters : 

 

# lundi : tartelettes pomme-caramel 

La recette : on dépose des petits morceaux de pomme sur des cercles de pâte feuilletée, on ajoute une cuillère de caramel au beurre salé et on fait cuire au four une dizaine de minutes.

087

 

# mardi : gaufres des superhéros

La recette : on va sur internet, on tape "gaufres Cyril Lignac".

039

 

# mercredi : palets bretons (La Trinitaine) 

La recette : on va dans un magasin La Trinitaine, celui de Granville par exemple.

034

 

# jeudi : chocolat show (version Charlie Jasmin) 

La recette : on fait chauffer une brique de chocolat au lait, on prépare une petite chantilly en attendant, ensuite on verse le chocolat chaud dans un mug, on recouvre avec de la chantilly qu'on peut décorer avec des paillettes colorées. Hummm trop bon ! 

008

 

# vendredi : cake pops (au chocolat Barry, oh oui !)

La recette : on prépare une pâte à quatre-quarts que l'on fait cuire dans un moule à cake pops, on fait fondre du chocolat noir ou au lait (ici, des pistoles Barry), on pique le cake pop avec une petite tige en bois, on le recouvre de chocolat et on saupoudre de paillettes colorées. Hum, ça aussi c'est trop bon ! 

059

 

 

Posté par madeinfamily à 09:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 mai 2014

Tartelettes pomme - caramel (by Grand Loupiot)

Un reste de pâte feuilletée, une pomme ...

063

 une touche de caramel au beurre salé 

079

 

et un peu de créativité 

087

 

 

Posté par madeinfamily à 14:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Bubulle d'avril (Charlie Jasmin, box d'avril)

Le mois dernier, nous avons commandé la box Charlie Jasmin. Il s'agit d'une box culinaire pour les 7/12 ans. Le thème du mois était "Charlie fait son chocolat show", des recettes autour de Pâques et du chocolat cela va de soi.

Voici une des recettes réalisée en solo par mon grand loupiot..

NB : c'est la première fois que je vois mon fils s'exstasier devant un bocal de petits pois !

NB bis : on a remplacé le filet de saumon de la recette d'origine par des allumettes de bacon.

040

046

049

052

053

054

057

062

 

 

 

 

Posté par madeinfamily à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]