Demain, il y a une vente de gâteaux à l'école (pas celle des enfants, la mienne). C'est ma classe qui a été choisie pour faire les gâteaux. D'habitude, les réponses enthousiastes ne se font pas attendre mais cette année j'ai une petite classe et j'imagine que certains élèves seront absents à cause du Pont de l'Ascension. Résultat : 8 gâteaux attendus pour une bonne quinzaine habituellement. Aïe ! me direz-vous. 

Mais mon enthousiasme à moi est bien là (oui, il est était parti mais il est revenu) et c'est sans compter sur mes deux recettes fétiches spéciales "vente de gâteaux de l'école" (celle des enfants, pas la mienne). Deux recettes testées et approuvées : les chocolate chips cookies et le pop corn ! 

 

Je tiens ma recette des chocolate chips cookies (cookies aux pétites au chocolat) du sublime livre "Yes we cook" de Julie Schwob, aux éditions Mango. Je suis fan de cette auteure culinaire. Ses livres sont une invitation au voyage et à la cuisine. 

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Liste de courses : 

- 100 g de beurre pommade (mou, pensez à le sortir du frigo à l'avance)

- 50 g de sucre 

- 80 g de cassonade

- 1/2 cuillère à café de sel 

- 1 oeuf

- 1/2 cuillère à café de vanille liquide 

- 200 g de farine 

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 g de pépites de chocolat 

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La recette : 

Fouettez le beurre avec le sucre, la cassonade et le sel. 

Ajoutez l'oeuf, la vanille liquide. Mélangez. 

Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez.

Placez la pâte à cookies 30 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 160°C.

Faites des boules de pâte et aplatissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pensez à espacer les cookies !)

Faites cuire  10 à 15 minutes.

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La recette du pop corn est on ne peut plus simple. Les enfants adorent, les parents aussi (un bon plan pour les apéros improvisés).

Liste de course : 

- de l'huile de tournesol

- du maïs à éclater 

- sel ou sucre 

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La recette : 

Versez une à deux cuillères à soupe d'huile au fond d'une casserole (ici, on a une vieille casserole spéciale pop corn) et faites-la chauffer.

Ajoutez deux ou trois poignées de grains de maïs à éclater sans recouvrir totalement le fond de la casserole.

Posez un couvercle (indispensable sinon le pop corn vole partout dans la cuisine !).

Ecoutez le bruit du maïs qui éclate (les enfants adorent !).

Quand le bruit cesse, retirez la casserole du feu. Patientez quelques instants avant d'enlever le couvercle, des grains peuvent encore éclater.

Versez les pop corn dans un saladier et saupoudrez de sel ou de sucre.

Il ne reste plus qu'à déguster.

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